Состав преступления (понятие, структура, виды).

состав преступления – это совокупность установленных в уголовном законе объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление с четырёх сторон: объекта и объективной стороны, субъекта и субъективной стороны преступления.

Элементами состава преступления являются:объект преступления; объективная сторона преступления; субъект преступления; субъективная сторона преступления.

В любом составе преступления должны быть все четыре элемента. Отсутствие какого-либо из них означает отсутствие и состава преступления в целом.

Признаки состава преступления могут быть как объективными, характеризующими внешнюю сторону преступления, так и субъективными, характеризующими его внутреннюю сторону. Объективные признаки состава преступления относятся к первым двум элементам: объекту и объективной стороне преступления. Субъективные признаки характеризуют другие два элемента: субъекта и субъективную сторону преступления.

Кроме этого, по своему значению все признаки состава преступления делятся на основные (обязательные) и факультативные (дополнительные). Основные признаки состава преступления содержатся во всех без исключения составах, даже если они прямо не указаны в статье Особенной части УК РФ. В таких случаях эти признаки описаны в Общей части УК РФ. Факультативные признаки состава преступления содержатся только в диспозициях норм Особенной части УК РФ и приобретают своё значение для квалификации не всех, а только конкретно определённых преступлений.

Объект преступления – это охраняемые уголовным законом социальные ценности, на которые посягает конкретное преступление. Обязательным признаком объекта выступают социальные ценности (общественные отношения, социальные блага и интересы). Факультативным признаком объекта преступления является предмет преступления – то, в отношении чего совершается это преступление. Например, объектом преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ – кража, являются отношения собственности, предметом этого преступления является имущество, которое было похищено в результате совершения этого преступления.

Объективная сторона– это внешняя сторона общественно опасного посягательства на охраняемый уголовным законом объект. Основным признаком объективной стороны преступления является общественно опасное деяние в форме действия или бездействия – оно всегда указывается в диспозиции Особенной части УК РФ и выражается в определённых формулировках, описывающих сущность преступления. Например, ст. 228 УК РФ так определяет преступные действия: «незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере».



Факультативными признаками объективной стороны преступления, которые могут быть указаны в статьях Особенной части УК РФ, являются:

а) преступные последствия совершения общественно опасного деяния. Например, в ч. 1 ст. 254 УК РФ – «Порча земли» указаны такие последствия: причинение вреда здоровью человека или окружающей среде;

б) причинная связь между общественно опасным деянием и наступившими преступными последствиями – она не описана в уголовном законе, однако её всегда необходимо устанавливать в процессе квалификации преступления, если оно повлекло наступление определённых последствий;

в) орудие совершения преступления – предметы, с помощью которых совершается преступление. Например, ч. 2 ст. 162 УК РФ предусматривает совершение разбойного нападения «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»;

г) средства совершения преступления – то, что облегчает совершение преступления. Например, в п. «б» ч. 1 ст. 258 УК РФ предусматривается ответственность за незаконную охоту «с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов» и др.;

д) способ совершения преступления – например, в ст. 159 УК РФ предусмотрены такие способы совершения мошенничества, как обман или злоупотребление доверием;

е) время совершения преступления – этот признак имеет значение для состава преступления, только если он прямо указан в диспозиции статьи. Например, в ст. 106 УК РФ определяется: убийство матерью новорожденного ребёнка во время или сразу же после родов;

ж) место совершения преступления – например, ст. 256 УК РФ в ч. 1 п. «г» предусматривает: незаконная добыча водных животных и растений, совершённая «на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации»;

з) обстановка совершения преступления – это обстоятельства, в которых совершается преступление. Например, по ч. 1 ст. 108 УК РФ предусмотрена ответственность за убийство, совершённое в обстановке необходимой обороны.

Субъект преступления – это лицо, совершившее преступление. Обязательные признаки субъекта указаны в Общей части УК РФ в ст. 19. К ним относятся:



а) физическое лицо – уголовной ответственности не могут подлежать юридические лица, а только физические (человек);

б) вменяемость лица – то есть возможность лица во время совершения преступления полностью осознавать значимость своих действий и руководить ими;

в) возраст, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности – по общему правилу он составляет 16 лет; в определённых случаях уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Что касается факультативных признаков субъекта преступления, то они должны указываться в диспозициях норм Особенной части УК РФ, и чаще они называются признаками специального субъекта. К ним относятся: должностное положение лица, его пол, семейно-родственное положение, определённые профессиональные обязанности лица и др.

Субъективная сторона преступления – это психическое отношение лица к совершённому им деянию и наступившим в результате этого последствиям. Обязательным признаком субъективной стороны, свойственным всем составам преступления, является вина в форме умысла и неосторожности. Конкретные формы вины иногда указываются в статьях Особенной части УК РФ. Например, умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ) и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ). Но в некоторых случаях указание на форму вины в статьях Особенной части УК РФ отсутствует, однако она, безусловно, подразумевается.

Факультативные признаки субъективной стороны преступления:

а) мотив преступления – внутренние побуждения, которыми руководствовалось лицо при совершении преступления;

б) цель преступления – мысленный ориентир, предполагаемый результат, к достижению которого стремилось лицо в процессе совершения преступления;

в) эмоциональное состояние лица, совершившего преступление.

Например, ст. 277 УК РФ предусматривает ответственность за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершённое в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность (указаны цель и мотив преступления).

Эмоции как признак состава преступления в Уголовном кодексе России предусмотрены только в двух случаях: ст. 107 – убийство в состоянии аффекта и ст. 113 – причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта.

Таким образом, в случае если факультативные признаки указаны в диспозиции нормы УК РФ, то для данного состава преступления они становятся обязательными. Кроме этого, признаки состава преступления позволяют отличить одно преступление от другого, а отсутствие одного из признаков состава преступления означает, что совершённое деяние не является преступным. Некоторые признаки состава преступления могут быть смягчающими или отягчающими обстоятельствами, влияющими на ответственность виновного лица.

Виды составов преступлений. Составы преступлений классифицируются по следующим основаниям:

По степени общественной опасности:

а) основной состав преступления; б) состав со смягчающими обстоятельствами; в) состав с отягчающими обстоятельствами.

Основной состав преступления характеризуется теми признаками общественно опасного деяния, которые имеются в каждом случае совершения данного вида преступления и не содержит в себе ни смягчающих, ни отягчающих обстоятельств. В УК РФ это, как правило, части первые соответствующих статей Особенной части. Такой состав часто называют простым. Например, простое убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ), простая кража (ч. 1 ст. 158 УК РФ) и т. д. Основные составы есть у всех преступлений, входящих в Особенную часть УК РФ.

Состав со смягчающими обстоятельствами (некоторые называют их привилегированными). Смягчающие обстоятельства свидетельствуют о меньшей степени общественной опасности деяния по сравнению с деянием, предусмотренным основным составом преступления. Этот вид составов предусмотрен в преступлениях против жизни и здоровья. Таковыми являются составы убийства матерью новорожденного ребёнка (ст. 106 УК РФ), убийство в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ), а также другие преступления, предусмотренные статьями 108, 113, 114 УК РФ.

Гораздо более распространёнными в Уголовном кодексе России являются составы с отягчающими обстоятельствами. Эти составы часто называют квалифицированными и особо квалифицированными. Квалифицированные составы предусмотрены частями вторыми, а особо квалифицированные – третьими и последующими (если они имеются) частями соответствующих статей Особенной части УК РФ.

Составы с отягчающими обстоятельствами свидетельствуют о более высокой общественной опасности по сравнению с деянием, предусмотренным основным составом. Отягчающие обстоятельства в УК РФ чаще выражаются в пунктах статей. Например, ч. 2 ст. 105 УК РФ содержит 12 пунктов, в которых содержится 22 отягчающих обстоятельства.

По способу описания признаков состава преступления:

а) простые составы преступления; б) сложные составы преступления.

Простые составы преступления характеризуется наличием в них одного объекта, одного деяния, одной формы вины. Иными словами – они одномерны. Например, в составе причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) указан один объект – жизнь человека, одно деяние – причинение смерти; одна форма вины – неосторожность.

В сложных составах возможны такие варианты усложнения состава:

· удвоение элементов (например, два объекта посягательства – ст. 162 УК РФ (отношения собственности и здоровье человека), две формы вины - ч. 4 ст. 111 УК РФ (умысел и неосторожность), два последствия – ч. 2 ст. 215 УК РФ (тяжкий вред здоровью или смерть человека либо радиоактивное заражение окружающей среды));

· альтернативность элементов, квалифицирующих преступление (например, убийств при квалифицирующих признаках по элементам мотива, способа совершения преступления, количеству потерпевших);

· соединение в одном составе нескольких простых составов (составные преступления, например, хулиганство – ст. 213 УК РФ, может объединять телесные повреждения, оскорбления, уничтожение имущества, соединённые с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

По конструкции (способу описания признаков объективной стороны преступления):

а) материальные составы преступления б) формальные составы преступления в) усечённые составы преступления

Материальные составы преступления – это такие, в которых законодатель описывает конкретные общественно опасные последствия совершённого деяния, например, убийство (ст. 105 УК РФ), кража (ст. 158 УК РФ) и др. Такие преступления считаются оконченными, когда наступают указанные в законе последствия такого деяния.

Формальные составы преступления – это такие, в которых законодателем не описываются общественно опасные последствия совершённого виновным деяния. Они лежат вне пределов состава преступления. Например, клевета (ст. 129 УК РФ), изнасилование (ст. 131 УК РФ) и др. Преступление считается оконченным с момента совершения общественно опасного деяния, вне зависимости от возможности наступления каких-либо последствий. Формальный состав – это такой, где последствия в законе не указываются.

Усечённые составы преступления – разновидность формальных, в них также последствия не указываются. Опасность их в том, что, не причиняя определённых последствий, они создают реальную угрозу их причинения. Законодатель переносит момент окончания таких преступлений на более ранние стадии – стадии предварительной преступной деятельности: приготовление к преступлению или покушение на преступление. Последствия при этом фактически могут наступить, но их наличия не требуется для квалификации преступления; они будут учитываться при назначении наказания. К таким составам относятся: ст. ст. 162, 163, 208, 209, 210 УК РФ и др.

Однако, следует отметить, что в Особенной части УК РФ содержится ряд преступлений, имеющих сложные (смешанные) составы преступлений. Особенность объективной стороны в таких составах заключается в том, что момент окончания в них законодателем связывается с различными обстоятельствами, носящими альтернативный характер. Можно выделить две разновидности таких составов: а) формально-материальные – это такие составы преступлений, которые признаются оконченными либо с момента совершения деяния, либо с момента наступления указанных в законе последствий (например, ст. ст. 171, 172, ч. 3 ст. 183 УК РФ и др.); б) усечённо-материальные – такие составы, которые признаются оконченными либо на стадии покушения на преступление, либо в случае наступления преступных последствий (ст. 277, ст. 295, ст. 317 УК РФ).

Некоторые авторы различают составы преступления по степени конкретности описания их признаков:

а) составы с конкретными признаками элементов; б) составы с оценочными признаками элементов.

Первый вид составов такой, в котором все признаки элементов однозначно характеризуют в диспозиции уголовно-правовой нормы степень их общественной опасности. Например, размер материального вреда в преступлениях против собственности – значительный ущерб, крупный ущерб, особо крупный ущерб, измеряемые в рублях и установленные в примечании к ст. 158 УК РФ.

Во втором виде составов описание их признаков такое, что степень опасности преступления однозначно выразить нельзя. Она определяется судебными и доктринальными толкованиями. Так, в ч. 2 ст. 105 УК РФ названы такие способы совершения преступления, как «с особой жестокостью», «общеопасным способом». В ч. 2 ст. 285 УК РФ говорится о «существенном нарушении прав и законных интересов граждан или организаций» и др.

Кроме того, по объёму охвата преступного деяния составы делят на: а) общие; б) специальные.

Общий состав содержит обобщённую характеристику преступного деяния, охватывающую различные формы одного вида преступлений. Например, ст. 285 УК РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями».

Специальный состав имеет более узкое содержание и распространяется на частные случаи определённого вида преступлений. Например, по отношению к ст. 285 УК РФ специальным составом преступления будет состав, предусмотренный ст. 292 УК РФ – «Служебный подлог», или получение взятки (ч. 1 ст. 290 УК РФ).

По степени обобщённости признаков:

а) общий – совокупность признаков, характерных для всех преступлений; б) родовой (специальный) – совокупность признаков, единых для определённой группы преступлений; в) видовой – совокупность признаков, предусмотренных конкретной нормой Особенной части УК РФ г) конкретный – совокупность признаков, характерных для индивидуально-определённого преступления, совершённого лицом и предусмотренного статьёй Уголовного кодекса РФ, содержащей видовой состав преступления


8370742408072264.html
8370849687588742.html
    PR.RU™