Иностранцы в МЧП.

Иностранец - лицо, находящееся на территории любого государства, не являющееся граждани-ном этого государства и-или имеющее гражданство другого государства. Исп.термина "иностранный гражданин" вместо термина "иностранец" можно считать более точным, так как в законодательной практике ряда государств термин "иностранец" применяется в широком смысле, охватывая не только иностранных граждан, но и лиц без гражданства. Иностранец вправе рассчитывать на дипломатическую защиту со стороны государства своего гражданства, и факт его законного нахождения на территории другого государства объективно облегча-ет получение им такой защиты. Режим иностранцев-совокупность прав и обязанностей иностранцев на территории данного госу-дарства.3 вида режима иностранцев: национальный режим, ре-жим наибольшего благоприятствования и специальный режим.

Национальный режим означает уравнивание иностранцев в той или иной области с собственны-ми гражданами государства пребывания.

Режим наибольшего благоприятствования означает предоставление иностранцам в какой-либо области таких прав и (или) установление для них в какой-либо области таких обязанностей, какие пре-дусмотрены для граждан любого третьего государства, находящихся на территории данного государства в наиболее выгодном в правовом отношении положении. Специальный режим означает предоставление иностранцам в какой-либо области определенных прав и (или) установление для них определенных обязанностей, отличающихся от тех, которые преду-смотрены в данной области для собственных граждан соответствующего государства. Специ-альный режим может носить и негативный характер, то есть представлять собой совокупность правовых ограничений, распространяющихся только на иностранцев (например, запрещение включать иностран-цев в состав экипажа воздушного судна). Сложность положения иностранца с точки зрения международного права заключается в том, что он находится как бы в двойном подчинении. Он подчинен двум началам: территориальному, то есть правопорядку государства пребывания, и одновременно личному, то есть законам государства своего гражданства. Определенные сложности могут возникнуть, если законы государства пребывания и законы государства гражданства в чем-то противоречат друг другу. В этом случае имеет место конкуренция указанных начал (конкурирующая юрисдикция).Иностранец может пользоваться правами или выполнять обязанности, вытекающие из его граж-ва лишь в той мере, в какой это допускается государством пребывания, не противоречит его суверенитету и безопасности. С другой стороны, государство пребывания, устанавливая режим иностранцев, не должно нарушать об-щепризнанных принципов международного права и договоров, в которых оно участвует.



Наиболее важные аспекты влияния международного права на режим иностранцев проявляются в тех случаях, когда это касается: а) политических прав иностранцев; б) военной службы иностранцев; в) регулирования въезда и выезда иностранцев; г) установления пределов уголовной юрисдикции государ-ства в отношении иностранцев; д) дипломатической защиты, оказываемой иностранцам государством их гражданства.

46 Правовое положения иностранцев и лиц без гражданства в РБ.Лица без гражданства – это лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и не имеющие доказательств принадлежности к гражданству другого государства (ст. 1 Закона от 3 июня 1993 г.) . иностранные граждане – лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства (.В большинстве случаев иностранные граждане и лица без гражданства с точки зрения права для данного государства одинаковы, что выражается в предоставлении им равного объема прав и обязанностей.В соответствии со статьей 11 Конституции Республики Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства (далее – иностранцы) на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами.3 категории иностранцев: временно пребывающие, временно проживающие и постоянно проживающие. Временно пребывающий в Республике Беларусь иностранец – это лицо, прибывшее в Республику Беларусь на срок не более девяноста суток в год со дня въезда в Республику Беларусь на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее разрешения на временное проживание в Республике Беларусь. Временно проживающий в Республике Беларусь иностранец – это лицо, получившее в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, разрешение на временное проживание в Республике Беларусь. Правовым основанием нахождения на территории Республики Беларусь данной категории иностранцев является разрешение на временное проживание в Республике Беларусь. Постоянно проживающий в Республике Беларусь иностранец – это лицо, получившее в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь. 3 правовых Временное пребывание. Срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранца определяется сроком действия выданной ему визы и не может превышать девяноста суток в год со дня въезда в Республику Беларусь. Беларусь.Временное проживание. Разрешение на временное проживание выдается иностранцам, прибывшим в Республику Беларусь на срок более девяноста суток в год:для обучения , к родственникам, если признаны беженцами и т.д. Постоянное проживанииИностранные граждане, имеющие гражданство двух или более государств, считаются в Республике Беларусь гражданами того государства, по документам которого они въехали на территорию Республики Беларусь. Также в соответствии со ст. 1103 Гражданского кодекса Республики Беларусь личный закон физического лица определяется не по формальному признаку, а на основе признака наиболее тесной связи с каким-либо из государств гражданства.




8677110037215393.html
8677157621327410.html
    PR.RU™