И в тылу было, как на войне

На войне было, «как на войне». Но и в тылу было, «как на войне». На всех предприятиях страны с началом войны были введены жесткие требования дисциплины. За любое опоздание на 15 минут или уход с работы раньше времени оформлялся официальный материал без суда и следствия. Наказание – принудительные работы сроком на 6 месяцев с удержанием 25% зарплаты. Были отменены очередные и дополнительные трудовые отпуска. Руководство страны приложило все усилия, чтобы мобилизовать имеющиеся ресурсы и восполнить потери от производств, расположенных на оккупированных территориях.

30 декабря 1941 года вышло постановление бюро Прилузского райкома ВКП(б) о дополнительном использовании лесных ресурсов. В связи с этим лесозаготовка становится первоочередной задачей. Изменилась структура заказов для лесозаготовителей. Появились заказы на изготовление ружейных болванок для производства стрелкового оружия. В больших объемах отправляли на фронт палубник и понтонник – специальную древесину для изготовления понтонов и покрытия палуб судов. В 1943 году стали поступать заказы на лыжеберезу. На производстве было массовое ударничество. Лесорубы, возчики, трактористы, понимая всю ответственность работы, в тылу ковали основу для Великой Победы. На страницах районной газеты «Сталинец» за военные годы практически в каждом номере публиковались статьи о женщинах-ударницах в лесу, так как лесорубами в основном были женщины. В МТС трактористами были также женщины, так как на селе мужчины остались ввиду негодности для службы в армии или по причине преклонного возраста. Лошадей не хватало, поэтому было предложено обучить быков и яловых коров для использования на пахоте и прочих работах. Женщины во всем показывают пример самоотверженного выполнения любой работы - стали пахать на быках и коровах.

В полную силу в военные годы работали Объячевский и Летский райпромкомбинаты. В 1942 году в селах Прилузского района были проведены акции в поддержку Красной Армии. Были созданы фонды «Лошадь - Красной Армии» и «Обороне – повозка с упряжью». В январе 1943 года на базе крахмального цеха Летского райпромкомбината и грибо-ягодных цехов (на основании постановления СНК Коми АССР от 13 ноября 1942 г. №892) образован Летский хозрасчетный райпищепромкомбинат. Заготовленные продукты питания отправлялись на станцию Мураши для дальнейшей переброски красноармейцам на фронт.

Несмотря на то, что район находился в глубоком тылу, люди недоедали. В газетах появились рекомендации, как сажать картофель ростками, чтобы сэкономить клубни для еды. Еды катастрофически не хватало, были случаи голодных смертей, особенно детей.



Для фронта собирали не только продукты питания, но и теплые вещи: вязаные носки, овчину, валенки. Особенно было развито традиционное ремесло производства валяной обуви. Каждый сельсовет получал задание. Старожилы с.Читаево помнят Клавдию Никифоровну Хотемову, которая работала в Объячевском промкомбинате. По заданию военкомата Клавдия Никифоровна вместе с подругой из деревни Тыдор все долгие военные годы изготовляли валенки и отправляли для нужд фронта.

Война предъявила высокие требования и к руководителям. В связи с падежом скота по причине недостаточности кормов (например, в 1944 году в девяти колхозах Ношульского сельсовета пало 435 голов скота), многие председатели колхозов были сняты со своих должностей, часто менялись и председатели сельсоветов. С руководителей лесных предприятий также требовали выполнения плана любой ценой.

В годы войны среди работающих в тылу велась большая организационно-политическая работа. Поощряли передовиков, стахановцев, школьников. Выпускались плакаты с призывами работать «для фронта, для победы». Названия плакатов исчерпывающие: «Чем ты помог фронту?», «Успешное проведение весеннего сева равно крупной победе на фронте. Поможем Красной Армии окончательно разгромить врага!», «Товарищи! Твердо помните все вы: сейчас – важнейшее дело – посевы! Хороший сев - обороны фонд. Трудится тыл – побеждает фронт!», «Спасибо, товарищи, за стахановскую работу!»

В Прилузском муниципальном архиве находятся на хранении протоколы заседаний исполкома Ношульского сельсовета за годы Великой Отечественной войны. Они документально описывают, как жилось колхозникам и рабочим в военные годы.

27 января 1942 года в Ношуле рассматривали состояние оборонно-массовой работы по сельсовету. Докладчик, председатель сельсовета Павел Степанович Тарасов отметил, «что плохо обстоят дела по оборонной работе по выполнению трудовой повинности на лесозаготовках, отставание у рубщиков леса. Со стороны рабочих и крестьян нужна поддержка в снабжении теплыми вещами. Для чего надо проводить повседневную агитмассовую работу по сбору теплых вещей, отчислению с колхозников трудодней и денег для устройства танков, содержания госпиталей. Наша помощь фронту и в том, что надо вовремя провести сев, вывезти навоз, заготовить и вывезти торф на поля».



Я.Н. Шулепов: «Сей год большие морозы, дело обстоит весьма плохо с семенным картофелем. Трудные условия, как в больших овощехранилищах, так и в малых ямах, при таком морозе проверить не представляется возможным».

Е.М. Рубцов: «Особо важное значение для обороны имеют лесозаготовки, но рабочих на лесозаготовках без ведома колхоза перебрасывают с места на место. Возчиков леса, тринадцати и четырнадцатилетних мальчиков, переключили на рубки, а постоянный кадр вальщиков два дня не работал».

И.М. Вахнин: «Для выполнения военно-хозяйственного плана необходимо с завтрашнего дня прикрепить постоянные бригады для рубки подсек, выделить звено с каждой бригады для вывозки навоза, провести сбор золы силами учащихся, образованной комиссии провести сбор теплых вещей. Этой же комиссии поручить сбор теплых вещей и белья для эвакуированных».

Заслушав доклад председателя оборонной комиссии П.С.Тарасова о помощи фронту, исполком принял конкретные решения по вопросам мероприятий оборонного значения.

31 августа 1942 года на очередной двадцать пятой сессии шло обсуждение письма тов. Калинина ко всем председателям сельских советов. По первому вопросу выступил председатель Ношульского сельсовета тов. Г.М.Смолев: «Год и месяц идут ожесточенные бои, все хлебные районы временно заняты фашистами. Наша задача – убрать весь урожай без потерь, не оставить ни одного колоса на поле, все дать для фронта, для разгрома врага. Отдельные колхозы по уборке идут «в хвосте», такие, как колхоз «Совет», выполнил план лишь на 47%. По сельсовету уборка зерновых выполнена на 82%, по валовому сбору сена на 70%, скирдованию зерновых – на 30%». В результате обсуждения участники сессии вынесли решение, состоящее из одиннадцати пунктов, по вопросам улучшения работы в колхозах.

25 декабря 1942 года на сессии заслушали председателя колхоза «Совет» А.М. Тарасова, который информировал, что «молотьба задерживается ввиду отсутствия рабочей силы, так как выделенные служащие на вторую и третью смену приходили не все, ввиду чего машины работали не полностью». Исполком выносит решение: «Если тов. Тарасов в двухдневный срок не закончит с молотьбой, не рассчитается госпоставками перед государством, не выполнит план сдачи льна, то будет поставлен вопрос о снятии его с работы и отдачи под суд».

23 июня 1943 года на очередном исполкоме рассматривали итоги второго Пленума райкома КПСС. Докладчик, тов. Латышев, уполномоченный райкома, отметил, что район работает в условиях Великой Отечественной войны два года. Пленумом было отмечено, что состояние животноводства в Ношульском сельсовете под срывом: уменьшилось поголовье рабочего скота на 76 голов, свиней - на 45 голов, 60% лошадей выведено из строя. Исполком принимает решение:

- полностью сохранить молодняк, особенно при содержании на пастбищах;

- на пастбищах поставить хороших и опытных пастухов с оружием в руках;

- на суточный срок приступить к трехкратной дойке;

- всех колхозников мобилизовать на сеноуборочные работы, ликвидировать «сдельшину», выполнить постановление Совета Народных Комиссаров о дополнительном труде на сенокошении;

- немедленно мобилизовать учеников на прополочные работы.

6 февраля 1943 года на очередной сессии исполкома присутствовало 34 человека: председатели колхозов, депутаты, агрономы, животноводы, врачи, учителя. Рассматривались вопросы развития животноводства, так как отметили, что «животноводство является основной отраслью народного хозяйства, особенно, в военное время. Отметили, что по сельсовету большой процент падежа и яловости скота. Родильных помещений, кроме колхоза в Лихачевке, нет, поение теплой водой и запаривание грубых кормов не производится, трехразовая дойка проводится только в колхозе «Выль трудовик».

На сессии вынесли ряд решений, один из них такой: «Сессия требует от директора средней школы переключить всех учащихся на сельскохозяйственные работы, использовать их с четырех до восьми часов вечера во главе с учителем. Наряду с этим переключить служащих учреждений с 7 до 12 часов вечера установить отчетность о проделанной работе за каждый день».

В июле 1944 года на сессии рассмотрели заявления по снабжению хлебом нуждающихся граждан сельсовета. Заседание исполкома решило: «Ходатайствовать перед районным Советом обеспечить остронуждающихся граждан хлебом на август месяц 1944 года». Из десяти рассмотренных удовлетворены семь заявлений.

В декабре 1944 года в ходе очередной 43-ей сессии Ношульского исполкома рассмотрели вопрос о ходе госпоставок и обязательных платежей. С докладом о заготовке сельскохозяйственных продуктов выступил агент Уполнаркомзага тов. Игнатов. Он отметил, что «на сегодняшний день ни один колхоз Ношульского сельсовета полностью перед государством не рассчитался, кроме зерна, мяса и сена. Отдельные колхозы выполнили план по сдаче картофеля на 8%, на 18,5% (колхозы «Выль трудовик», «Перелом». По молоку план не выполнен. Прикрепленные агитаторы по колхозам не занимаются списками недоимщиков. Отдельные агитаторы сами являются должниками, например учительница тов. Вахнина имеет задолженность по картофелю и мясу, тов. Рубцов является должником по молоку – 130 литров». По данному вопросу сессия вынесла решение:

«Обязать агента т. Игнатова и председателей всех колхозов к 25 декабря полностью ликвидировать всю задолженность по всем видам госпоставок, как по колхозам, так и по колхозникам. На лиц, не выполняющих госпоставки, составлять описи имущества, применять бесспорное изъятие».

Заслушали также налогового агента А.А. Попову, которая информировала, что «мобилизация средств идет неудовлетворительно: сельхозналог выполнен на 85%, бездетный – на 82,8%, военный – на 100%, самообложение – на 78%».Сессией вынесено решение о взыскании всех недоборов в течение пяти дней.

Как видно из документов, вся жизнь в колхозах связана с выполнением планов. В условиях военного времени люди самоотверженно трудились, не считаясь со временем, со здоровьем. В годы военного лихолетья они несли веру в скорую победу над врагом, воспитывали детей и надеялись на лучшее будущее.

Анастасия СИДОРОВА,


8263859070073234.html
8263915441322060.html
    PR.RU™