Ма­ки и их опе­ра­ции

Не­сколь­ко ме­ся­цев на­пря­жен­ной ра­бо­ты в вос­точ­ной час­ти опе­ра­тив­но­го рай­она по­зво­ли­ли соз­дать груп­пы ма­ки в Ня Ло, Тьанк Уен, а в цен­тре вос­точ­ной час­ти рай­она, в Лай Чау, уда­лось да­же соз­дать шко­лу по под­го­тов­ке ком­ман­дос.

Вско­ре ма­ки на де­ле по­ка­за­ли, че­го они сто­ят. Раз­вед­груп­па из Ня Ло вы­са­ди­лась на бе­рег Крас­ной Ре­ки, где ус­та­но­ви­ла на­блю­де­ние за Вьет Ми­нем и вы­яви­ла его под­го­тов­ку к на­сту­па­тель­ным дей­ст­ви­ям. Груп­па из Лай Чау тем вре­ме­нем ве­ла раз­вед­ку в за­прет­ной зо­не вдоль гра­ни­цы с Ки­та­ем, ко­то­рый ак­тив­но по­мо­гал Вьет Ми­ню ору­жи­ем и бо­е­при­па­са­ми. Ей так­же уда­лось ус­та­но­вить рай­он рас­по­ло­же­ния не­сколь­ких ди­ви­зий, со­сре­до­то­чен­ных на гра­ни­це для воз­мож­но­го на­па­де­ния.

Ма­ки­за­ры со­ста­ви­ли ос­но­ву уча­ст­ни­ков опе­ра­ций GCMA в Тон­ки­не - все они про­хо­ди­ли су­ро­вую под­го­тов­ку, ор­га­ни­зо­ван­ную Трин­кье. Ото­бран­ные доб­ро­воль­цы по­сту­па­ли в шко­лу ком­ман­дос в Лай Чау. По­сле ус­пеш­но­го за­вер­ше­ния обу­че­ния здесь они на­прав­ля­лись в Ха­ной, в центр па­ра­шют­ной под­го­тов­ки. Лич­ный со­став, ото­бран­ный для про­ве­де­ния спе­ци­аль­ных опе­ра­ций, на­прав­лял­ся для даль­ней­шей под­го­тов­ки в ха­ной­ский центр.

За­да­чи под­раз­де­ле­ния ком­ман­дос GCMA в Тон­ки­не в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни бы­ли по­хо­жи на за­да­чи «цен­ту­рио­нов»: пре­дот­вра­щать со­труд­ни­че­ст­во и под­держ­ку Вьет Ми­ня, соз­да­вать в ря­дах Вьет Ми­ня по­сто­ян­ное ощу­ще­ние опас­но­сти и уг­ро­зы, во­вле­кать на­се­ле­ние в ак­тив­ное со­про­тив­ле­ние Вьет Ми­ню и рас­ши­рять чис­ло доб­ро­воль­цев, же­лаю­щих всту­пить в ря­ды ма­ки­за­ров. Ко­неч­ной це­лью ма­ки яв­ля­лось унич­то­же­ние во­ен­но-по­ли­ти­че­ской ин­фра­струк­ту­ры Вьет Ми­ня.

Бой­цы ком­ман­дос для про­ве­де­ния опе­ра­ций про­хо­ди­ли спе­циа­ли­за­цию по од­ной из трех спе­ци­аль­но­стей: так­ти­ка борь­бы с пар­ти­за­на­ми, связь и раз­вед­ка. Обыч­но груп­па со­стоя­ла на­по­ло­ви­ну из бой­цов ком­ман­дос, при­мер­но чет­вер­тую часть со­став­ля­ли спе­циа­ли­сты-раз­вед­чи­ки, ос­таль­ные бы­ли свя­зи­ста­ми.

Ре­гу­ляр­ная часть ком­ман­до­с-ма­ки­за­ров для иде­аль­ной эф­фек­тив­но­сти дей­ст­вий в сво­ем со­ста­ве име­ла око­ло 1000 воо­ру­жен­ных и под­го­тов­лен­ных ме­ст­ных жи­те­лей. Ор­га­ни­за­ци­он­ная струк­ту­ра этих под­раз­де­ле­ний в пол­ной ме­ре со­от­вет­ст­во­ва­ла их во­ен­но-по­ли­ти­че­ским за­да­чам. Трин­кье, час­то по­се­щав­ший сво­их сол­дат, по­сто­ян­но на­по­ми­нал ко­ман­ди­рам, что не­об­хо­ди­мо тща­тель­но от­би­рать луч­ших кан­ди­да­тов сре­ди ме­ст­ных для то­го, что­бы обес­пе­чить спло­чен­ность и эф­фек­тив­ность при ко­ман­до­ва­нии эти­ми час­тя­ми. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев кан­ди­да­ты с за­дат­ка­ми ли­де­ров по­сы­ла­лись в шко­лу млад­ше­го офи­цер­ско­го со­ста­ва в Вунг Тау. Что ка­са­ет­ся по­сто­ян­ных кад­ров GCMA, ко­то­рые дей­ст­во­ва­ли как во­ен­ные со­вет­ни­ки в час­тях ма­ки, в их за­да­чи вхо­ди­ло соз­да­ние сис­те­мы са­мо­обо­ро­ны, под­го­тов­ка но­во­бран­цев ма­ки и ор­га­ни­за­ция баз для про­ве­де­ния опе­ра­ций.



Са­мы­ми луч­ши­ми бой­ца­ми тон­кин­ско­го от­ря­да GCMA из всех ме­ст­ных жи­те­лей бы­ли гор­цы пле­ме­ни Мео, оби­тав­ше­го в на­горь­ях за­пад­но­го Тон­ки­на. Из Мео вы­хо­ди­ли луч­шие ком­ман­дос и луч­шие ко­ман­ди­ры. Од­ним из них был лей­те­нант Нунг из рай­она Пха Лонг, ко­то­ро­го Трин­кье ха­рак­те­ри­зо­вал как че­ло­ве­ка ред­кой от­ва­ги.

В мае 1952 го­да Нунг за­кон­чил шко­лу МОС и при­сту­пил к фор­ми­ро­ва­нию под­раз­де­ле­ний ма­ки в вер­ховь­ях Крас­ной Ре­ки сре­ди жи­те­лей на­го­рий Яо Сам Мео и Кол де Ну­аж не­да­ле­ко от ки­тай­ской гра­ни­цы. Вы­брав наи­бо­лее под­хо­дя­щих гор­цев, лей­те­нант Лонг и его за­мес­ти­тель Нунг ос­та­но­ви­лись на со­ро­ка кан­ди­да­тах. Под­го­тов­ку но­вое спец­под­раз­де­ле­ние под ко­ман­до­ва­ни­ем лей­те­нан­та Нун­га за­кон­чи­ло в на­ча­ле 1953 го­да. Оно по­лу­чи­ло на­зва­ние «Ма­ки Кар­да­мон». К кон­цу ию­ня Нунг и его сол­да­ты на­бра­ли еще 600 доб­ро­воль­цев в ма­ки. Не­ко­то­рые из них бы­ли уро­жен­ца­ми Пхонг Тхо, де­рев­ни на се­ве­ро-за­па­де Тон­ки­на, ко­то­рую Нунг и его бой­цы ос­во­бо­ди­ли от Вьет Ми­ня.

В кон­це сен­тяб­ря Нунг уз­нал от аген­тов сво­ей раз­ве­ды­ва­тель­ной се­ти, что про­тив­ник го­то­вит­ся к про­ве­де­нию опе­ра­ции по воз­вра­ще­нию де­рев­ни Пхонг Тхо под свой кон­троль и рас­квар­ти­ро­вы­ва­ет ба­таль­он в ок­ре­ст­но­стях го­ро­да Лао Кай на Крас­ной Ре­ке, что в 50 ми­лях за­пад­нее Пхонг Тхо. Оце­нив си­туа­цию, Нанг при­нял ре­ше­ние ата­ко­вать под­раз­де­ле­ния Вьет Ми­ня пря­мо в Лао Кай, про­ве­дя на­зем­ную опе­ра­цию с при­ме­не­ни­ем воз­душ­но­го де­сан­та - еще до то­го, как за­мыс­лы про­тив­ни­ка ус­пе­ют офор­мить­ся в пла­ны и на­сту­п­ле­нию бу­дет дан ход. Го­род Лао Кай был рас­по­ло­жен на вос­точ­ном бе­ре­гу. Здесь Вьет Минь раз­вер­нул пе­ре­до­вые ко­манд­ные пунк­ты и за­пла­ни­ро­вал фор­си­ро­вать ре­ку не­да­ле­ко от де­рев­ни Кок Леу.



В ночь с пя­то­го на шес­тое ок­тяб­ря 1953 го­да пять­сот ком­ман­дос ма­ки под ко­ман­до­ва­ни­ем лей­те­нан­та Лон­га скрыт­но вы­дви­ну­лись в сто­ро­ну де­рев­ни Кок Леу и за­ня­ли по­зи­ции в ста мет­рах от нее. Де­сант пла­ни­ро­ва­лось вы­са­дить на пу­тях ве­ро­ят­но­го от­хо­да про­тив­ни­ка из рай­она.

На рас­све­те лей­те­нант Нунг и 40 его ком­ман­дос де­сан­ти­ро­ва­лись из трех са­мо­ле­тов «Да­ко­та» на за­ра­нее вы­бран­ную пло­щад­ку к югу от Кок Леу. По­сле сбо­ра на пло­щад­ке при­зем­ле­ния и встре­чи с ком­ман­дос Лон­га па­ра­шю­ти­сты Нун­га воз­гла­ви­ли ата­ку на про­тив­ни­ка. Хо­тя час­ти Вьет Ми­ня бы­ли за­стиг­ну­ты врас­плох, им уда­лось на­спех ор­га­ни­зо­вать контр­ата­ку, од­на­ко она бы­ла от­би­та бой­ца­ми Нун­га, за­гнав­ши­ми Вьет Ми­ня че­рез ре­ку к Лао Кай. К ис­хо­ду дня Вьет Минь был пол­но­стью раз­гром­лен, его ору­жие и под­го­тов­лен­ные тай­ни­ки с бо­е­при­па­са­ми и ма­то­бес­пе­че­ни­ем унич­то­же­ны, а пла­ни­ро­вав­шее­ся на­сту­п­ле­ние со­рва­но. Фи­наль­ную точ­ку этой опе­ра­ции по­ста­ви­ли бой­цы Нун­га, взо­рвав­шие един­ст­вен­ный мост, со­еди­няв­ший Лао Кай с ки­тай­ской тер­ри­то­ри­ей, на­ру­шив, та­ким об­ра­зом, ос­нов­ной путь снаб­же­ния Вьет Ми­ня в рай­оне. Бле­стя­щий ус­пех опе­ра­ции, про­ве­ден­ной лей­те­нан­том Нун­гом, при­влек в ря­ды его «Ма­ки Кар­да­мон» сот­ни но­вых доб­ро­воль­цев.


8259023370482143.html
8259108464160247.html
    PR.RU™