Глава 32

Спустя месяц Юстиниан со своей свитой приехал наведаться на строительство.

– Как идут дела? – спросил он Иакова.

– Господин, – ответил Иаков, – я вижу, у вас в руках план строительства дворца. Все идет по плану!

Иаков, сопровождаемый Ильей, показал Юстиниану, как продвинулось строительство за прошедшее время. Юстиниан остался доволен. Но было заметно, что он выискивал еще что-то другое. Среди рабочих он имел своих осведомителей, которые тайно следили за всем происходящим на строительстве, и если что казалось им сомнительным, сразу сообщали ему. Юстиниан уже знал, что вновь пришедшие два мальчика проповедуют среди рабочих какую-то религию. Юстиниан был наслышан об Иисусе Христе, но ничего не знал о его учении. Осведомители сообщили ему мнение книжников и фарисеев, что Иисус Христос лжемессия, а эти несозревшие юнцы дурачат людей и рассказывают о всяких нелепостях. Потому осведомители советовали Юстиниану выгнать этих мальчиков и тех, кто сочувствовал им. Юстиниану сообщили также, что этим приблудным мальчикам покровительствует сам представитель неизвестного архитектора.

Все это заставило римского вельможу глубоко задуматься. Конечно, заменить Иакова кем-либо другим он не мог. В его руках был только план дворца, но тайной строительства владел Иаков. Только Иакову было известно, какой техникой вести строительство, как устроить фонтаны, как украсить стены дворца, как поднять тяжести на большую высоту и тому подобное. Юстиниан был удивлен еще и тем, как слаженно работали под руководством Иакова более чем пятьсот человек разных национальностей и верований. Юстиниан уважал Иакова и относился к нему с доверием. Не волновали его и сплетни о новом Мессии. Какое ему, римскому правителю одной из провинций Иудеи, было дело до какого-то Мессии. Он только не хотел испортить отношения с иудейским духовенством, настроив их против себя и римского господства. Кроме всего этого, Юстиниану нужно было выяснить с Иаковом еще одно обстоятельство.

– Скажи мне, Иаков, это правда, что некий Амон-Pa, маленький мальчик, проповедует учение какого-то Мессии? – спросил он.

– Это правда, господин! – честно признался Иаков.

– Тогда почему ты допускаешь такое? – сердито спросил Юстиниан.

– Потому, господин, что заповеди Христа сделали этих людей более трудолюбивыми, честными и преданными делу. Разве вы не заметили, господин, как ускорилось строительство? – спокойно ответил Иаков.

«Да, это так», – подумал про себя Юстиниан.

– И чему же мальчик учит их, о каких заповедях он им говорит?

– Господин, лучше Амон-Pa я вам об этом сказать что-либо не смогу! – ответил Иаков.

– Ты скажи мне, этот мальчик действительно исцеляет людей? – ответ на этот вопрос особенно волновал Юстиниана.



Его прекрасная и добрейшая супруга, Августа, доживала свои последние дни. Врачи отказывались сделать что-либо еще. Их длительные усилия оказывались тщетными. Три дня тому назад они признались Юстиниану: «Для нас эта болезнь неизвестна, и мы не знаем, как ее лечить». А когда Юстиниан спросил, что они могут посоветовать ему, те ответили: «Молитесь Богу, чтобы тот сотворил чудо за оставшиеся несколько дней!» И в это время ему сообщили, что мальчик, имя которого Амон-Ра, лечит и исцеляет калек и больных.

Юстиниан не верил в чудеса. «Мою любимую Августу уже никто вылечить не сможет», – думал он в душе. Несмотря на это, он все же решил взять с собой этого мальчика – Амон-Ра, чтобы развлечь Августу. Пусть он расскажет ей об Иисусе Христе и пусть как будто лечит ее, пусть вселяет в нее надежду.

– Если он действительно целитель, возьму его с собой!

– Господин, – ответил Иаков, – несколько дней тому назад он сделал невероятное – исцелил парализованного мастера... – Иаков собирался рассказать ему и о других исцелениях, но Юстиниан прервал его.

– Приведи сюда этого мальчика!

Через несколько минут Амон-Pa стоял перед ним.

Юстиниану понравился мальчик с красивым и добрым лицом, со светлыми и умными глазами.

– Мальчик, это ты исцеляешь парализованных? – спросил Юстиниан.

Амон-Pa не ответил.

– Скажи мне, как ты исцелил калек? – опять спросил Юстиниан.

– Парализованного исцелил Бог! – ответил Амон-Ра.

– Пусть будет так. Но если ты спасешь мою жену, я дам тебе столько золота, сколько ты сам весишь!

– Ваша жена вылечится, – ответил Амон-Ра спокойно, – но мне золота не нужно.

– А ты откуда знаешь, что вылечится? – удивился Юстиниан.

– Знаю. На это есть воля Бога, – ответил Амон-Ра.

«Вот детская наивность, не знает, что говорит», – с горечью подумал Юстиниан.

– А золото, почему оно тебе не нужно? Может быть, желаешь что-либо другое?

– Я ничего от вас не требую, – ответил Амон-Ра, – однако если изволите и сделаете одно доброе дело, оно украсит ваше достоинство.

– Хорошо, все сделаю. Садись в колесницу! – приказал Юстиниан.

Но до того, как сесть в карету, Амон-Pa успел попросить Иорама взять Филиппа под свою опеку.


8257837458378370.html
8257913746923313.html
    PR.RU™