Ответственность за вред, причиненными несовершеннолетними и недееспособными лицами

Понятие обязательств, возникающих вследствие причинения вреда

Обязательства в следствии причинения вреда – это обязательства по которому вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юр. лица подлежит возмещению в полном объеме лицам, причинившим вред (ч. 1, п.1, ст. 933 гр. Кодекса).

Сторонами обязательства является лицо причинившее вред и потерпевший.

Основания возникновения обяз-ва явл. :

1. Противоправность поведения причинителя вреда;

2. Возникновения вреда;

3. Причинная связь между противоправным поведением и причиненным вредом;

4. Виновность причинителя вреда.

Вред м.б. причинен гражданом, юр. лицом, действ. гос. Органов и их должностным лицом, действующих органов дознания, прокурор, суд.

Вред м.б. нанесен личности граждана, его жизни, здоровью, причинен ему моральных страданий имуществу граждана или юр. лица, имуществу гос-ва в целом либо админ-террит. единицы.

Ответственность юр. лица или гражданина за вред, причиненный его работником

В соответствии со ст. 937 КГ юр лицо или гражданин обязаны возместить вред, причиненный по вине его работника при исполнении своих трудовых (служебных, должностных обязанностей.

К работникам, за действия которых несут ответственность организация или гражданин, относятся рабочие, служащие, в том числе и временно выполняющие трудовые обязанности, будь то на основе трудового соглашения, контракта, штатные, рабочие на общественных началах. Сфера деятельности организаций и граждан также м.б. разнообразной и относится к оперативно-хозяйственной, социо-культурной и т.д. Но при любом виде деятельности ответственность юр. лица либо гражданина наступает в случае виновного причинения работником вреда во время выполнения своих трудовых обязанностей. Если же работником причинен вред и в раб. время, но не в связи со своими функциональными обязанностей, юр. лицо или гражданин освобождаются от ответственности. В так. случае ответственность перед потерпевшим будет нести непосредственный причинитель.

Такие же условия ответственности распространяются и на членов хозяйственных обществ, товариществ и производственных коопераций.

Ответственность за вред, причиненными несовершеннолетними и недееспособными лицами

Ст. 942 ГК за вред, причиненный несовершеннолетними, не достигшими 14 лет, отвечают их родители, усыновители, опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если малолетний, нуждающийся в опеке, находится в соответсвующем воспитательном, учебном учреждении либо в учреждении соц. защиты и в это время причинил вред, то эти учреждения обязаны возместить вред, если не докажут, что вред причинен по их вине.



Аналогично решается, если малолетний совершил вред, находясь под надзором образовательного, воспитательного, лечебного учреждения.

Возложение гражданско-правовой ответственности по возмещению причиненного малолетним вреда на родителей не означает, что они несут ответственность в данном случае является их собственная вина, которая выражается в ненадлежащем воспитании, надзоре за ребенком. Т.к. обязанности по воспитанию детей возложены на обоих родителей, то раздельное проживание разведенных супругов не может служить основанием к освобождению одного из них от обязанности по возмещению вреда.

Правовые последствия за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, регламентируются ст. 943 ГК. Согласно этой статье указанные лица отвечают за причиненный вред на общих основаниях. Признавая этих несовершеннолетних частично дееспособными, законодатель, констатируя ответственность за причиненный ими вред, не может уйти от их имущественного положения. Эти лица не обладают собственным имуществом и не всегда имеют собственный заработок. Поэтому в случаях, когда у причинителя вреда от 14 до 18 лет нет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, он должен быть возмещен в соответствующей части его родителями или попечителями, если они докажут, что вред возник не по их вине. Эта их обязанность прекращается, когда причинивший вред достигает совершеннолетия, а также в случае если у него до достижения совершеннолетия появились имущество или заработок, достаточный для возмещения вреда.

Статья 944 ГК установило новое правило, в соответствии с которым родители, лишенные родительских прав, в течение 3 лет после лишения род. прав несут ответственность за вред, причиненный их детьми, если будет установлено, что поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления ими родит. обязанностей.


8256865144665605.html
8256968238968695.html
    PR.RU™